Предложены варианты организации управленческого учета в гостиницах и формат внутреннего отчета о затратах на маркетинг в соответствии с Единой системой счетов для гостиниц . У правление деятельностью предприятий гостиничного бизнеса предполагает использование маркетинговых стратегий и методов, скорректированных в соответствии со спецификой отрасли. Услуги, предоставляемые гостиницами, отличаются неоднородностью и имеют множество признаков, в совокупности присущих только этому виду сферы услуг. Помимо этого, собственно гостиничным услугам присущи неодновременность процессов производства и потребления; ограниченная возможность хранения; срочный характер гостиничных услуг; широкое участие персонала в производственном процессе; сезонный характер спроса на гостиничные услуги; взаимозависимость гостиничных услуг и цели поездки [8]. По мнению авторов, этот список можно дополнить следующими позициями: Учитывая рыночную ориентацию гостиничного бизнеса и его направленность на пот- ребителя, для эффективного функционирования гостиничное предприятие должно иметь структурное подразделение либо персонал, призванные выполнять маркетинговые функции. В работе [6] С. Скобкин описывает следующие организационные формы маркетинговой службы: Маркетинговые исследования и рекламные кампании в этом случае проводятся сторонними исполнителями; - отдел сбыта для средних гостиниц. На работу нанимаются специалисты по маркетингу и рекламе, возможно введение должности управляющего по маркетингу; - отдел маркетинга — для больших гостиничных мероприятий.

Ведение бухгалтерии в гостиничном бизнесе

Согласно данному бухгалтерскому стандарту под доходами организации в бухгалтерском учете понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов денежных средств, иного имущества и или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников. Исходя из этого, применительно к гостиничным организациям, выручка от реализации услуг по проживанию, является для них доходом от обычных видов деятельности.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, и определяется исходя из цены, установленной договором между организацией, оказывающей гостиничные услуги и потребителем. Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете гостиницы признается кредиторская задолженность , а не выручка.

Основанием для отражения в учете выручки от реализации гостиничных услуг является договор на предоставление гостиничных услуг, который заключается при заселении гостя в номер гостиницы в соответствии с пунктом 8 Правил:

Гостиничный бизнес. Вверх Особенности бухгалтерского учета Особенности учета доходов при упрощенной системе налогообложения.

Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения. Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг Затраты, возникающие у предприятий в процессе ведения основной деятельности, учитываются по счету Смета затрат составляется на суточный или месячный период. Определение фактической себестоимости номера Предприятия, определившие расчетную себестоимость, получают данные о фактической себестоимости путем корректировки на загрузку гостиницы.

Показатель загруженности берется по гостинице или группе номеров одного класса. Расчетная себестоимость по гостинице составляет 5 рублей. Предприятия, плательщики НДС, включают в цену сумму налога. Налоговый учет гостиничных услуг При использовании общего режима учет выручки осуществляется по кассовому методу или начислению. При методе начисления регистрация поступления дохода производится ежедневно или в момент полного расчета в последний день оказания услуги.

При кассовом методе выручка учитывается в момент поступления в кассу или на расчетный счет. Переход на специальный режим является добровольной мерой с учетом ограничений используемой площади в пределах кв. Ограничение установлено в отношении площади временного проживания.

Компас, аудиторско-консалтинговая группа Гостиничный бизнес — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей в Украине. В данных условиях управленческий учет является инструментом, который нужно использовать при управлении финансовыми ресурсами на предприятиях гостиничного бизнеса. На сегодняшний день можно с гордостью сказать, что Украина является одной из привлекательных стран для посещения туристами в мире. Каждый год в нашу страну приезжает более 20 миллионов человек в целях туризма и бизнеса.

В связи с этим гостиничный бизнес динамично развивается и набирает темпы с каждым годом.

Особенности бухгалтерского учета на предприятии гостиничного бизнеса. Предприятия гостиничного комплекса относятся к сфере оказания услуг и.

Ведомости движения номеров в гостинице Г Журнал лиц, проживающих на этаже Форменная одежда и валовые расходы Подпунктом 5. Следовательно, на основании пп. Связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия даже при предубежденном взгляде не вызывает сомнений. Ведь наличие форменной одежды для обслуживающего персонала предусмотрено в трех-, четырех-, пятизвездочных гостиницах ГОСТом В состав валовых расходов стоимость такой форменной одежды включается по правилу первого события.

И сразу же на эту стоимость необходимо увеличить остатки запасов на конец периода в целях перерасчета согласно п. Чтобы определить момент исключения таких запасов из остатков на конец периода, обратимся к п. Итак, нормы Закона о прибыли требуют проводить перерасчет только тех товарно-материальных ценностей, которые имеются на складах.

Как только форменная одежда передана в пользование работникам, ее стоимость исключается из остатков на конец периода, в котором произошла такая передача. Получается, если форменная одежда стоимостью до грн или используемая в хозяйственной деятельности меньше года, приобретена и передана в эксплуатацию в одном и том же налоговом периоде, она не будет подлежать перерасчету согласно п.

Но возможен и другой вариант - стоит такая форменная одежда более грн и срок ее использования составляет более дней. В этом случае одежда, используемая в хозяйственной деятельности, становится основным фондом и согласно пп. Налог на доходы физических лиц со стоимости форменной одежды Закон о доходах не предусматривает ситуации, когда работникам выдается форменная одежда. В то же время этот же подпункт Закона о доходах исключает из перечня дополнительных благ имущество, предоставление которого обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции или предусмотрено нормами трудового договора контракта.

Учет в гостиничном комплексе

Введение 2 Основная часть 3 Список использованной литературы 22 Введение Бухгалтерский учет — является одной из самых важных областей знаний в экономике, которая имеет в современной жизни большое значение. Каждой организации необходим учет, для повышения эффективности своей деятельности и это никак не зависит от ее правовой формы или деятельности.

Бухгалтерский учет необходим для правильной организации учета, затрат, чтобы не понести большие убытки, не стать банкротом и успешно функционировать и получать прибыль. Гостиничный комплекс входит состав одной из важных отраслей сферы обслуживания.

Формирование профессионала в гостиничном бизнесе в области бухгалтерского учета постсоветского общества невозможно без радикальных.

Транскрипт 1 Учет и отчетность в гостиничном бизнесе Основные показатели хозяйственной деятельности гостиничного предприятия Результат финансовой деятельности отеля определяется: Однако очевидно, что решение подобных задач невозможно без наличия достоверной и точной информации о текущей деятельности отеля, а если рассматривать вопрос в более широком контексте без эффективной системы управления финансами отеля.

Задачи, которые должна решать эффективно работающая система управления финансами гостиничного предприятия, можно условно разделить на следующие пять категорий: Учет доходов и затрат. Планирование деятельности и контроль за исполнением плана. Подготовка информации для принятия обоснованных управленческих решений. Расчет и управление налоговыми обязательствами.

Подготовка обязательной финансовой отчетности для внешних пользователей собственников, кредиторов, государственных органов и, в частности, ведение обязательной налоговой, статистической и финансовой отчетности в соответствии с действующим законодательством. Пример В посвященной данному вопросу литературе не раз указывалось, что законодательные нормативы не обязательно обеспечивают представление достоверной и точной картины результатов деятельности предприятия.

В связи с этим в отелях Европы существует практика подготовки двух отчетов: управленческий учет для внутренней системы точные цифры для владельцев и управляющих ; отчетность для внешних пользователей органов налогового и статистического контроля, прессы, инвесторов, брокеров , подготовленная на основании требований действующего законодательства округленные цифры , Информацию о текущей деятельности отеля несут в себе многочисленные показатели его хозяйственной деятельности коэффициенты.

Может определяться как в процентах, так и в количестве мест. Это существенные части производственного менеджмента, т.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Колебания и сезонность гостевого потока, скачки валютных курсов, авральные коррекции отечественного законодательства и непредсказуемые факторы требуют от отельера навыков грамотного финансового планирования. Об основных этапах, нюансах и подводных камнях гостиничного бюджетирования в эксклюзивном интервью . рассказала директор консалтинговой компании"Учет и контроль", независимый консультант по управленческому учету, бюджетированию и внутреннему контролю Елизавета Тиминская.

1 Учет и отчетность в гостиничном бизнесе Основные показатели хозяйственной деятельности гостиничного предприятия Результат финансовой.

Анатолий Вассерман о новой версии 5. Анатолий Вассерман родился 9 декабря года. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности, по специальности инженер. После окончания института работал программистом. Затем — системным программистом. Александр Друзь - первый магистр интеллектуальной игры"ЧГК". Шесть раз награждался призом"Хрустальная сова" как лучший игрок клуба.

Обладатель"Бриллиантовой совы" — приза лучшему игроку. Автор и ведущий интеллектуальных игр и познавательных программ на различных телеканалах. По итогам всеобщего зрительского голосования в году признан лучшим игроком за все 25 лет существования элитарного клуба. За кандидатуру Максима Поташёва проголосовало 50 тысяч телезрителей программы. Член правления и с года — вице-президент Международной ассоциации клубов.

По профессии — математик, маркетолог, бизнес-тренер. Окончил факультет управления и прикладной математики, преподавал на кафедре общей и прикладной экономики в МФТИ.

Ваш -адрес н.

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений.

К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Доходы и учет"чаевых" в гостиничном бизнесеДоходы от"чаевых" являются традиционными для гостиничного бизнеса. Анализ публикаций по этому.

Гости из ближнего или дальнего зарубежья подлежат постановке на миграционный учет. Если иностранец заехал в гостиницу, то именно она должна сообщить миграционным органам о дате его прибытия и убытия, соблюдая установленную для этого процедуру. Неисполнение данной обязанности может дорого обойтись организации и предпринимателю, поскольку в отношении данного правонарушения КоАП РФ уравнял их и установил размер штрафа вплоть до руб Обязательность учета иностранных граждан В соответствии с требованиями Закона о миграционном учете гостиницы и иные организации, оказывающие услуги по временному проживанию, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, туристские базы, детские оздоровительные лагеря обязаны уведомлять органы миграционного учета о прибытии иностранного гражданина в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия п.

Если день прибытия иностранного гостя приходится на нерабочий день на один из нескольких нерабочих дней , уведомить орган миграционного учета нужно в течение одних суток, являющихся рабочим днем и следующих непосредственно за нерабочим днем за несколькими нерабочими днями п. О том, что иностранный гражданин выехал, также необходимо сообщить в органы миграционного учета не позднее Процедура обмена данными о прибытии и убытии иностранных граждан между гостиницами иными аналогичными организациями и территориальными органами Федеральной миграционной службы ФМС и форма соответствующего уведомления закреплены в специальном документе - Порядке осуществления миграционного учета Все иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, а равно постоянно или временно проживающие в РФ, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания п.

Уведомление принимающей стороны о заезде иностранного гражданина является основанием для постановки последнего на учет по месту пребывания. В данном документе указываются сведения о лице, подлежащем постановке на учет, о принимающей организации и ее ответственных лицах п. Подписи должностных лиц на оборотной стороне уведомления выражают согласие организации на временное нахождение у нее иностранного гражданина.

Гостиничные услуги

В конце каждого отчетного периода месяца данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбранному самой гостиницей и закрепленному в учетной политике способу. Для таких целей можно, например, использовать такой показатель - как величина выручки от оказания услуг. Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг.

Уткина С.А. Бухгалтерский и налоговый учет в гостиничном бизнесе [ Электронный ресурс]/ Уткина С.А.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Ай.

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: , . Современные гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг. Фактически гостиничный комплекс тесно связан с отраслями делового туризма и отдыха. Туристический бизнес практически не может существовать без развитой сети гостиниц, отелей и обслуживающих их компаний. Развитие данного бизнеса связано с возрастанием соответствующих расходов на него, что увеличивает набор и разновидность предлагаемых услуг, ведет к повышению качества сервиса.

Гостиницы на сегодняшний день предназначены не только для ночлега постояльцев, но и являются местом, где есть возможность воспользоваться услугами прачечной, принять душ, заказать обед в номер или посетить ресторан. Разнообразие предоставляемого сервиса в отелях и гостиницах требует не только контролировать требуемое качество обслуживания и следить за работой персонала, но и вести учет всех возможных расходов.

Учет маркетинговых затрат в гостиничном бизнесе

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Из данной статьи вы узнаете о бухгалтерском учете проживания и питания, форменной одежды и благоустройства внешней территории в гостиничном .

Бухгалтерюский учет в отдельных юсферах деятельноюсти 1. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности. Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения. Гостиничный комплекс включает в себя: Развитие индустрии гостеприимства с каждым годом набирает темпы.

Гостиничный бизнес развивается, а вместе с ним развивается и сама инфраструктура гостиниц. Разрабатываются планы и схемы, утверждаются проекты и запускаются частные гостиницы. Безусловно, не все услуги гостиница оказывает собственными силами. Но даже те виды деятельности, которые осуществляет сама гостиница, значительны по своим объемам и документообороту.

В связи с этим бухгалтерский и налоговый учет в гостиницах является процессом трудоемким, а изменения, происходящие в законодательстве, бухгалтеру гостиницы зачастую необходимо отслеживать сразу по нескольким видам деятельности. Учитывая все вышесказанное, не возникает сомнения в актуальности выбранной темы.

Объектом исследования выступают различные гостиничные комплексы.

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!